Au sujet de l'herbe

Depuis notre plus tendre enfance, nous associons instinctivement l'herbe à une image joyeuse et positive : les surfaces gazonnées peuvent être des plateformes destinées aux jeux des enfants et aux fêtes estivales, ou des endroits permettant d'échapper aux paysages urbains. À chaque saison, l'herbe offre les plaisirs de la nature aux habitants du monde entier, et la beauté de notre mère la Terre – les pelouses, les collines enherbées et les prairies – aide également à éviter l'érosion en maintenant le sol en place grâce à son système racinaire.

 

Mais l'herbe est bien plus que quelque chose d'« utile », qu'un ajout attrayant pour votre jardin – elle est la culture la plus importante au monde. D'un point de vue agricole, l'herbe est essentielle pour aider à nourrir la population mondiale croissante d'êtres humains et d'animaux. Étant donné qu'à peu près 20 % de la végétation mondiale est constituée d'herbe, cette culture est particulièrement importante pour que tout continue de tourner comme il se doit – et pour faire de notre terre un espace « vert ».

Nourrir neuf milliards de personnes

Dans deux décennies, la population mondiale atteindra le chiffre de neuf milliards. Qui dit plus d'habitants dit plus de bouches à nourrir : l'augmentation de la population met les méthodes de production alimentaire à rude épreuve. Chaque entreprise impliquée directement ou indirectement dans l'industrie alimentaire a donc une lourde responsabilité. Nous ne fuyons pas cette responsabilité ; nous relevons le défi de jouer notre rôle.

 

L'herbe occupe une place majeure au sein du secteur de la production alimentaire mondiale. L'augmentation de la population mondiale et la prospérité croissante dont jouit un nombre de personnes toujours plus important engendrent une demande accrue d'aliments riches en protéines. Cela signifie que la demande de produits laitiers ne cesse de croître. L'herbe est la principale composante de base pour des produits laitiers nutritifs : elle est la source la moins chère de protéines laitières. Une herbe développée à partir du parfait équilibre entre la génétique et la technologie aide à garder une vache en bonne santé, qui donne le meilleur lait possible.

 

Une production accrue de protéines brutes par hectare et de protéines laitières par vache sera nécessaire pour que les terres agricoles disponibles puissent être utilisées de manière efficace afin de répondre à la demande croissante de produits laitiers. Lorsque l'herbe ne contient pas suffisamment de nutriments, les vaches reçoivent souvent des compléments alimentaires tels que le soja. Ces produits coûtent beaucoup plus cher que l'herbe, ce qui engendre une augmentation des coûts de production et du prix du lait. Raison suffisante, donc, de veiller à ce que l'herbe renferme tous les nutriments nécessaires pour que les vaches n'aient pas besoin de recevoir des fourrages coûteux pour compléter leur alimentation.

 

Améliorer la productivité du bétail

Pour aider les agriculteurs à accroître leur production laitière, nous nous concentrons sur le développement d'éléments à valeur ajoutée. Nos programmes de recherche mettent l'accent sur un certain nombre d'objectifs de sélection. Ces objectifs sont basés sur la création de valeur ajoutée, et montrent ce qui doit être développé dans le but de créer des avantages pour l'utilisateur final et d'améliorer la productivité du bétail. Nous sommes constamment à la recherche de nouvelles façons de garantir un avenir sain pour la population du monde. C'est ainsi que nous contribuons à la création d'un monde meilleur pour les futures générations.

 

Un exemple, fourni par l'équipe de recherche et de développement de Barenbrug

Parmi les éléments à valeur ajoutée, citons par exemple la fétuque élevée à feuilles souples, qui est une combinaison idéale de structure et de valeur nutritive. Cette herbe est favorable pour l'état de santé général du bétail : la fétuque élevée à feuilles souples améliore la résistance des vaches à l'acidification du rumen car la structure de cette variété favorise une meilleure rumination et stimule la production de salive. La haute valeur nutritionnelle et les parois cellulaires digestibles de cette plante herbacée favorisent également une production accrue de lait et de protéines laitières par hectare. Dernier point, mais non des moindres, cette herbe possède de très longues racines, qui permettent une utilisation optimale des minéraux présents dans le sol : elles peuvent absorber facilement l'azote, le phosphate et le potassium dans des endroits que d'autres herbes sont tout simplement incapables d'atteindre. Par conséquent, elle permet aux agriculteurs de réduire leur utilisation d'azote et de phosphate au strict minimum. Ce qui est aussi meilleur pour l'environnement. Pour résumer : la fétuque élevée à feuilles souples aide les agriculteurs à répondre à la demande croissante de produits laitiers, pour que les êtres humains puissent continuer de bénéficier de produits laitiers nutritifs dans les années à venir.

Les herbes sont la plus importante source de richesse dans le monde.

Agnes Chase
First Book of Grasses (1959)

L'herbe, la culture la plus importante au monde

C'est difficile à croire, mais cette petite plante verte dans votre jardin est la culture la plus importante au monde. Et pas seulement d'un point de vue agricole, mais également sur le plan économique et écologique. On estime qu'à peu près 20 % de la végétation mondiale est constituée d'herbe.

 

L'herbe a plusieurs fonctions. Nous ne pouvons pas la digérer, et pourtant, elle est l'une des ressources les plus importantes pour notre production alimentaire : les animaux mangent de l'herbe, et nous mangeons des produits d'origine animale tels que la viande, les œufs et le lait. En outre, nous utilisons l'herbe de bien d'autres façons : pour le sport, les loisirs, et pour égayer les jardins et les espaces publics. Cette plante possède également d'importantes fonctions écologiques : elle protège les sols contre l'érosion, elle absorbe l'eau, purifie l'air que nous respirons, etc.

 

Chaque variété d'herbe possède ses propres propriétés spécifiques. La famille des herbacées, ou des graminées, possède environ 8 000 variétés. Il existe des variétés d'herbes qui sont aptes à être cultivées à presque toutes les températures, et presque toutes les quantités de précipitations. Certaines herbes continuent de se développer en période de sécheresse extrême car elles possèdent de très longues racines, qui peuvent extraire de l'eau en s'enfonçant profondément sous la terre. D'autres espèces peuvent s'épanouir par très grand froid, ou résister à de longues périodes de pluie.

 

La plupart des personnes considèrent l'herbe comme acquise, mais nous ne devrions pas oublier que l'herbe joue un rôle très important au sein de notre vie. Des scientifiques du monde entier se concentrent sur la recherche, l'amélioration, la sélection et la culture de cette plante très importante. Barenbrug le fait également. Mais ce n'est pas tout ce que nous faisons. Nous avons le processus complet au bout des doigts : de la sélection et la culture des semences de graminées jusqu'à la production et la vente.

L'herbe est la forme de vie végétale indispensable sans laquelle la civilisation telle que nous la connaissons n'existerait pas.

Sellers Archer & Clarence Bunch
The American Grass Book (1953)

Une herbe durable et économiquement viable

Lorsque nous développons nos produits, nous nous concentrons non seulement sur la viabilité économique de l'herbe, mais également sur son utilisation et sa gestion durables. Dans cette optique, le label de qualité Green Earth a été introduit pour aider les gestionnaires d'espaces verts publics à mettre en place une gestion durable de la végétation.

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